Одна из старейших лабораторий института, образована в 1949 г. Первый заведующий - И.П.Алимарин (см. также Фотоальбом), академик и глава аналитической химии страны, плодотворно руководил лабораторией в течение 40 лет. С 1989 г. заведующий лабораторией - профессор, д.х.н. В.П.Колотов. Лаборатория сыграла видную роль в становлении и развитии новых методов определения ультранизких концентраций элементов, которые обеспечили разработку новых сверхчистых материалов для ядерной технологии и электроники, способствовали заметному прогрессу геохимии, космохимии и др. наук. Из лаборатории вышли многие ведущие химики - аналитики страны, проходили стажировку аналитики из-за границы.
Основные вехи и люди в истории лаборатории:
1949 г. Создание лаборатории "Радиохимии".
1950 г. По инициативе А.П.Виноградова и И.П.Алимарина начата разработка радиохимических методов анализа продуктов ядерных превращений, образующихся при бомбардировке ядер средних и тяжелых элементов протонами с энергией 600 МэВ на крупнейшем в то время синхроциклотроне в Дубне (А.К.Лаврухина, Ф.И.Павлоцкая, Н.А.Руднев, Г.Н.Билимович, Ю.В.Яковлев ). Развивается полярография (С.И.Синякова)
1949 г. Начаты работы по ультрамикроанализу (М.Н.Петрикова, Кокина Т.А.,, Т.П.Товстик)
1950 -1953 гг. Проведены первые исследования по активационному анализу (Ю.В.Яковлев), методам изотопного разбавления и радиометрического титрования (Г.Н. Билимович) и др. В группе Ю.В.Яковлева в разные годы работали: М.Н.Повышева, Е.А.Константинова, Г.А.Пережогин, Д.Власов, М.Н.Шулепников, И.С.Бухтеев, Н.Н.Догадкин, А.З.Миклишанский, В.Кузнецов, Б.В.Савельев, О.В.Степанец, В.П.Колотов, В.К.Карандашев, Б.А.Чапыжников). В группе Г.Н.Билимович работали Н.Н.Некрасова, Л.Д.Акользина, В.В.Атрашкевич)
1955-1971 гг. Ю.А.Золотовым с сотрудниками проведены работы по теории и практическому использованию экстракции (В.В.Багреев, Н.В.Шахова, Г.А.Воробьева, О.М.Петрухин, Б.Я.Спиваков, И.В.Серякова, Г.Власова, В.П.Ионов, Л.Изосенкова, В.М.Шкинев, Л.М.Кардиваренко, Е.Красильникова, В.Голованов и др.). В 1971 г. группа была выделена в лабораторию экстракционных методов, которая с 1989 г. переименована в лабораторию концентрирования (зав. лабораторией Б.Я.Спиваков).
1957 г. Начаты работы по соосаждению (Н.А.Руднев). В этой группе работали Г.И.Малофеева, О.Треушникова, Н.Андреева, А.М.Тузова.
1958-1970 гг. В группе С.И.Синяковой начаты первые в стране работы по амальгамной полярографии со стационарным ртутным электродом для определения следовых количеств элементов, разрабатывается теория возникновения каталитических токов, развивается переменно-токовая, осциллографическа, разностная полярография (И.В.Маркова, Р.У.Вахобова, Ю.С.Милявский, И.К.Степанова, Т.Пахомова, А.М.Демкин, Л.К.Чулкина, В.И.Широкова).
1965 г. Группа А.К.Лаврухиной (А.Поздняков, С.Родин, Э.Е.Раковский, Б.Хотин, Г.М.Колесов) выделена в лабораторию космохимии.
1966 г. Лаборатория получила название "Лаборатории чистых веществ".
1960-1981 гг. Проводятся работы по созданию таллиевого кислородомера в группе О.Л.Кабановой, развиваются новые электрохимические методы: вольтамперометрия с вращающимся дисковым электродом, электродом диск-кольцо, хронопотенциометрия, инверсионная вольтамперометрия на новых углеродных электродах, тонкослойная вольтамперометрия (А.Н.Доронин, Е.Залогина, С.М.Бениаминова, Ю.А.Гончаров, Л.Елисеева, В.И.Широкова)
1965-1967 гг. Развивались работы по органическим реагентам С.Б.Саввиным, позднее возглавившим лабораторию органических реагентов.
1970-1975 гг. Проводились работы по квантовой химии в группе Л.А.Грибова (В.В.Жогина, Б.К.Новосадов), которая в 1975 г. была выделена в лабораторию молекулярного моделирования и спектроскопии.
1976-1982 гг. Проводились работы по рентгеноспектральному анализу в группе Н.П.Ильина (Н.Д.Лобанова)
1977 г. Лаборатория получила название "Лаборатория радиоаналитической химии и микроанализа".
1982 г. Начаты работы по прецизионной кулонометрии платиновых металлов в группе О.Л.Кабановой (И.В.Маркова, А.М.Демкин, А.Н.Доронин, В.И.Широкова, Т.Г.Стрильченко, Л.Е.Дрозд).
1983 г. Новое название лаборатории - "Лаборатория радиоаналитических и электрохимических методов".