Возможно, вы пытаетесь обратиться к этому сайту из защищенного браузера на сервере. Включите сценарии и перезагрузите данную страницу.
Включить специальные возможности
Выключить специальные возможности
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Отключить анимацию
Включить анимацию
SharePoint
Вход
Подписаться
ГЕОХИ РАН Служебный сайт
Выбранный в данный момент
КомиссияПРНД
Противодействие коррупции
С.Б. Саввин
Похоже, в вашем браузере не включена поддержка JavaScript. Включите JavaScript и повторите попытку.
Обновленные страницы
Макаров Е.С
М.П. Волынец
В.В.Багреев
М.В. Ахманова
Домашняя
Об Институте
Резервир.залов
Дисс. Советы
Диссертации
Диссовет Д 24.1.195.01-архив
Диссовет Д 002.109.02-архив
Публикации
Конкурсы
Финансово-правовые документы
Последние
Выбранный в данный момент
Содержимое сайта
С.Б. Саввин
Саввин
Сергей Борисович
1931 г.р.
Действительный член Академии естественных наук Российской Федерации,
заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор химических наук.
С.Б. Саввин родился 1 января в Москве в семье служащих. Окончил Московский Химико-Технологический институт им. Д.И.Менделеева (1948-1953) по специальности "инженер-технолог физико-химик". С 1954 года и по настоящее время работает в институте геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН. В 1968 году защитил диссертацию на ученую степень доктора химических наук. В 1970 году утверждён в ученом звании профессора по специальности "аналитическая химия".
Основные направления работы С.Б. Саввина — синтез органических реагентов, теория и практика их применения в неорганическом анализе. В 1958 году им синтезирован реагент арсеназо III, положивший начало обширному классу новых органических реагентов — 2,7-бисазозамещенных хромотроповой кислоты, которые благодаря своим исключительно ценным аналитическим свойствам нашли широкое практическое применение в различных отраслях промышленности. Уникальные аналитические свойства арсеназо III явились предметом детальных исследований как в практических целях, так и в плане теории действия органических реагентов. Реагент используют для определения более 50 элементов, в том числе редких.
Поставлены и успешно решаются проблемы применения квантово-химических и других теоретических методов для развития теории действия реагентов. С.Б. Саввин — автор более 700 научных трудов, включая 6 монографий и 80 авт. свидетельств на изобретения. Все его работы получили широкое международное признание. Большое внимание С.Б. Саввин уделяет подготовке научных кадров. Под его руководством подготовлено 25 кандидатов наук; он консультант 7 докторских диссертаций.
С.Б. Саввин — инициатор создания постоянно действующей Школы повышения квалификации для ведущего звена химиков-аналитиков, которой он руководил в течение 20 лет.
false,false,1