CОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ в 2004г.
Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН
71 сотрудник Института 113 раз выезжали за рубеж (не считая экспедиционные полевые работы). Из них 59 выездов - для чтения лекций или проведения совместных работ.
Наиболее тесные научные контакты Институт имеет с научными учреждениями
Германии, Франции, США, Австрии.
Институт посетили 97 иностранных ученых.
ГЕОХИМИЯ ЩЕЛОЧНЫХ ПОРОД
Совместные экспериментальные исследования (лаб. академика Л.Н. Когарко) проводили:
- по проблеме «Мантийное магмо- и минералообразование» - с Институтом минералогии Франкфуртского Университета им. И.В. Гете (Германия);
- по изучению минералогии и геохимии щелочных пород (микрозондовый анализ) - с Венским Университетом (Австрия));
ГЕОХИМИЯ МАНТИИ ЗЕМЛИ И ГЕОХРОНОЛОГИЯ
- Совместные исследования (сектор чл.-корр. А.В.Соболева) петрологии и геохимии глубинного мантийного магматизма - с Ин-том химии Макса Планка (Майнц, Германия)
- Совместное изучение (лаб.чл.-корр. В.С.Урусова) нановключений в мантийных оливи-нах - с Геологическим центром в Потсдаме (Германия).
3. Совместное изучение (лаб. проф. А.А.Кадика и лаб. к.н. Колотова В.П.) поведения летучих компонентов в кристаллах и стеклах - с Парижским Университетом (Франция)
- Совместное изучение (лаб. проф О.Л. Кускова) проблемы температурной, вещественной и сейсмической неоднородности докембрийских структур - с Институтом Наук о Земле Уппсальского университета (Швеция)
- Совместные исследования (лаб. А.А. Кадика, сектор Е.Б. Лебедева):
· по изучению скоростей прохождения сейсмических волн в горных породах при высоких давлениях – с Кильским Университетом и Берлинским Техническим Университетом (Германия)
· по изучению коэффиентов распределения редких и рекоземельных элементов в несмесимых силикатных системах с применением высокотемпературной центрифуги - с Мюнхенским Университетом (Германия)
- Совместные исследования (лаб.проф.Л.В.Дмитриева):
· палеоокеанических вулканогенно-осадочных ассоциаций Центральной области Балканского полуострова на территории Сербии, Черногории, Боснии и Герцоговины (исследования офиолитовых поясов Балканид и Динарид) - с АНИ Сербии (Белград) и с АН Республики Српска (Зворник, Босния и Герцоговина)
· динамики мантии в приложении к уменьшению опасности природных событий Тетисской области - с Чикагским Университетом (США)
7. Совместные исследования (лаб. Ю.А.Костицина) возраста санукитоидов Украинского щита U-Pb изотопным методом - с Музеем естественной истории (г. Стокгольм, Швеция).
- Совместные работы (лаб.акад.Э.М.Галимова):
· по оценке равновесного фракционирования изотопов кислорода и водорода между минералами и водой – с Окриджской национальной лабораторией (США)
· по разработке новых методов определения равновесных констант нетрадиционных стабильных изотопов в минералах – с Ин-том Э.Ферми Чикагского университета (США)
МИРОВОЙ ОКЕАН
1. Совместное изучение (лаб. проф. Л.В.Дмитриева):
· домезозойских офиолитов Восточного Средиземноморья с Институтом Геофизики АН Грузии; Геологическим институтом АН Болгарии и Софийским Университетом; Университетом Майями (Огайо, США);
· образцов керна глубоководного бурения, взятых в 209 рейсе бурового судна «Джойдес Резолюшн», с Вудзхольским Океано-графическим Институтом (США);
· процессов рудообразования в рамках проекта «Геодинамика САХ и процессы рудообразования» с Ifremer (Брест, Франция);
2. Совместные работы (лаб. проф. М.А. Левитана):
· по глинистым минералам – с Институтом морской геологии и геофизики Пекинского университета наук о Земле (Китай)
· - с Центром палеоклиматических исследований им. Бьоркнесса (Берген, Норвегия).
3. Проведены (лаб. члена-корр. Г.Б. Удинцева):
· переговоры о расширении обмена данными и научного сотрудничества по проблеме геодинамики Южного океана: с Центром сбора геофизических данных в Колорадо (Боулдер), со Скриппсовским океанографическим институтом, с Обсерваторией Земли Ламонта-Доэрти Колумбийского университета (США)
· подготовка экспедиции на НИС “POLARSTERN” c AWI (Ин-т Альфреда Вегенера) (Бремерхавен, Германия)
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПЛАНЕТОЛОГИЯ
Сотрудничество (Лаб. проф.А.Т. Базилевского):
· в изучении геологии Венеры и Марса - с Университетом Брауна (г.Провиденс, США)
· в изучении флювиальных и эоловых процессов на Марсе, геологии мест посадки для будущих миссий к Марсу по данным КА Марс Пасфайндер, Марс Глобал Сервейор и Марс Одиссей и в анализе данных теплового картирования Марса - с Университетом штата Аризона (г.Темпе, США)
· в изучении геологического строения участков поверхности Марса аномальных по содержанию воды в поверхностном слое и кольцевых структур Венеры - с Университетом г. Оулу (Финляндия)
КОСМОХИМИЯ И МЕТЕОРИТИКА
Совместное изучение (лаб. д.н. М.А. Назарова):
· содержания воды в некоторых фазах СМ хондритов методом локальной инфракрасной спектроскопии – с Центром космических исследований (Берлин, Германия)
· изотопного состава благородных газов в СК хондрите Dhofar 015 – с Институтом им. М.Планка (Германия)
· новых метеоритов из Омана и Сахары (проведена классификация), минерального состава нескольких новых говардитов, лунных метеоритов и продуктов ударного метаморфизма в обыкновенных хондритах - с Музеем естественной истории Вены (Австрия).
· петрографическое исследование лунного метеорита Dhofar 026 – с Геологической службой США (Рестон, США).
· изотопный состав кислорода в некоторых метеоритах – с Универ. Чикаго (США)
· химии минеральных фаз в лунных метеоритах углистых хондритах и уреилитах – с Венским университетом (Австрия);.
· минералогии и петрологии новых лунных метеоритов Dhofar 311, 730, 731- с Университетом штата Теннеси (Ноксвилл, США)
· содержания микроэлементов в метеоритах Чедер и Волчанск – с Университетом штата Калифорния (Лос-Анжелес, США)
· содержание редких элементов в белых включениях метеорита Ефремовка, в ангрите D’Orbigny и лунных метеоритах – с Университетом Вашингтона (Сэнт Луис, США)
· метеорита Kaidun – с Космическим центром НАСА (Хьюстон, Техас, США)
· импактитов и ударно-метаморфизованных хондритов - с Унив. г.Оулу (Финляндия).
· богатых железом кластов в обритах– со Смитсонианским ин-том (Вашингтон, США).
· структуры нового лунного минерала хапкеита – с Геофизической лабораторией Института Карнеги (Вашингтон, США)
ГЕОХИМИЯ УГЛЕРОДА
Совместное изучение (лаб. акад. Э.М. Галимова):
· материалов, собранных во время совместной российско-германской экспедиции на НИС, - с Институтом Альфреда Вегенера (AWI, г. Бремерхавен, Германия)
· геохимии нефтей, конденсатов и газов месторождений Баренцевоморской нефтегазоносной провинции – с компанией Бритиш Петролиум Эксплорейшн (Великобритания).
АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
1. Совместно (лаб. А.Н.Могилевского) проведены лабораторные испытания новых видов пьезорезонансных сенсоров на основе резонаторов с двухповоротными срезами - с ИФТТ БАН (Болгария)
2. Совместно (лаб.проф.С.Б.Саввина) разработаны высокочувствительные тест-методы для определения содержания рения в полевых условиях и биогеохимический индикатор для поиска рениевых минерализаций с ИОНХ БАН (Болгария)
3. Совместно (лаб. к.н. Колесова Г.М.) проводили аттестацию стандартных образцов состава с Институтом ядерной химии и технологии (г. Варшава, Польша), с Открытым университетом (Лондон, Великобритания) и Институтом стандартных материалов и измерений Объединенного исследовательского центра (Брюссель, Бельгия)
- Совместно проводили работы (лаб. проф. Б.Я. Спивакова):
· по изучению процессов в графитовых печах на стадии пиролиза методом ИСП-МС с электротермическим испарением пробы - с Техническим Унив. г. Дельф (Нидерланды)
· по созданию трековых мембран с нанесенным слоем «умного» полимера и исследованию их физико-химические свойства - с Университ. г.Монтпелье (Франция)
· по изучению механизма действия противоопухолевых комплексов платиновых металлов методом капиллярного электрофореза - с Кафед. неорг химии Венского Унив. (Австрия)
· по извлечению различных форм нахождения элементов и токсичных органич. веществ из почв и илов - с Центром изучения окружающей среды (г. Лейпциг, Германия)
· по определению методом капиллярного электрофореза неорганических и биологических объектов с высоким солевым фоном (морская вода, сыворотка крови, моча) с Хиросимским университетом (Япония)
5. Совместно проводили исследования (лаб. проф. В.В. Ермакова):
· по проблеме геохимической экологии организмов в рамках проекта «Биогеохимическое районирование таксонов биосферы» - с Биолого-почвенным ин-том НАН (Кыргызстан)
· по техногенным проблемам биогеохимии - с Семипалатинским университетом и с Семипалатинским гос. пед. ин-том (Казахстан)
· по проблемам экологии - с Университетом Тохоко Фукуши (г. Сендай, Япония)
6. Совместно (лаб. член-корр. Л.А.Грибова) проводили работы по стабилизации расчет-ных схем (компьютерный анализ) - с Университетом Британской Колумбии (Канада)
7. Совместно (лаб. д.х.н.Р.Х. Хамизова):
· подготовили главу монографии с Университетом г. Барселона (Испания)
· обсудили возможности совместных работ с компанией Самсунг Электроникс (Корея)
УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ и грантах
- Проект МАГАТЭ по тестированию программного обеспечения для гамма-спектромет-рии природных образцов малой активности (лаб. к.н. Колотова В.П., ЦЛАВ)
- Проект ИЮПАК «Terminology, quantities and units concerning production and applications of radionuclides in radiopharmaceutical and radioanalytical chemistry» (лаб. к.н. Колотова В.П.)
3. Проект МНТЦ № 1326 с RWMC (Япония) (лаб. акад. Б.Ф. Мясоедова) – завершен.
4. Проект МНТЦ № 2046 (лаб. проф. Ермакова В.В.)
- Проект МНТЦ № 2551 (лаб. чл.-корр. Грибова Л.А.)
6. Проект INCO-COPERNICUS ”ESTABLISH” (лаб. акад. Э.М. Галимова, лаб. проф. О.В. Степанца, лаб. д.н. В.Г. Линника).
- Проект InterRIDGE (лаб. проф. Л.В. Дмитриева)
- Проект МПГК № 430. (лаб. проф. Л.В. Дмитриева)
- Проект «ГЕБКО» (проект МОК и МГО) (лаб.чл.-корр. Г.Б. Удинцева).
10. Проект “KOMEКС” – по исследованию Охотского моря (лаб. д.н. М.А. Левитана и проф. Дмитриева Л.В.)
11. Проект «Ключевые районы САХ» (Миннауки РФ и IFREMER (Франция))
12. Грант CRDF № RSO 20003. (лаб.акад. Мясоедова Б.Ф. и Могилевского А.Н.)
13. Грант CRDF № RCO 10116. (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.)
- Грант CRDF № RCO 20004. (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.)
15. Грант CRDF № RGO 20102. (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.) – завершен.
16. Грант CRDF № RGO 20100. (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.) - завершен.
- Два Российско-Германских проекта с AWI:
· по геогляциодинамике Западной Антарктики (лаб. чл. - корр. Г.Б. Удинцева)
· “VERITAS” - по изучению временной изменчивости и переноса речного материала в Арктику и его влияния на окруж. среду (лаб. акад. Э.М.Галимова, д.н. О.В.Степанца)
УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕДИЦИЯХ:
1. На НИС «Поларштерн» АНТ-22/2 в рамках проекта с AWI по геогляциодинамике Западной Антарктики (ноябрь, декабрь)
2. На нис «Профессор Штокман» совместно с Центром палеоклиматических исследований им. Бьоркнесса (Берген, Норвегия) (июль-август)
3. Полевые работы по сбору образцов р-на Тамил-Нандуб, ш. Андара-Патеш и масси-ва Амба-Донгар в рамках Российско-Индийский проект В-2.32 NP-52 с индийскими учеными из Мадрасского унив-та и Колледжа св. Франсиска Ксавье (Индия) (ноябрь)
УЧАСТИЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ выставкАХ:
Третья специализированная выставка "Нефтехим 2004" (Москва, ВВЦ, павильон №20, 30.03.-02.04.2004) 2 эксп.. Получено два Диплома: ВВЦ и Оргкомитета выставки.
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СИМПОЗИУМОВ
Только ГЕОХИ:
- Сорок третьи Научные чтения им. В.И. Вернадского (с международным участием) (Москва, ГЕОХИ, март)
- Международное Рабочее совещание по проекту “GAPA” (Москва, ГЕОХИ, март-апрель)
3. Круглый стол “Theory and Practice of Sampling in Geology, Geochemistry Environmental Sciences” с учеными Ольборгского университета (Дания) (Москва, ГЕОХИ, аперль)
- 40-ой Вернадский – Браун микросимпозиум по сравнительной планетологии совместно с Университетом Брауна (г. Провиденс, США) (Москва, ГЕОХИ, октябрь)
- Рабочее совещание с участием представителей Японской компании RWMC по растворимости гидроксида 4- валентного Pt в природных водах (Москва, ГЕОХИ, ноябрь)
6. Рабочее совещание с участием представителей Аргонской Национальной Лаб. (США) по стабилизации солей в радиоактивных отходах (Москва, ГЕОХИ, сентябрь)
- 17-ый Симпозиум по стабильным изотопам (с международным участием) (Москва, ГЕОХИ, декабрь)
Совместно:
- III Междун. научно-практич. конф. «Тяжелые металлы, радионуклиды и элементы-биофилы в окруж. среде» (октября 2004г., г.Семипалатинск) (лаб. проф. В.В. Ермакова)
УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ научных организациях
- Директор Института академик Э.М. Галимов – Вице-президент Международной ассоциации геохимии и космохимии.
2. Ведущий научный сотрудник В.А. Никашина - член Международного Комитета по природным цеолитам.
3. Старший научный сотрудник Г. А. Бурба - член Рабочей группы по номенклатуре планетной системы Международного астрономического союз.
4. Ведущий научный сотрудник С.А. Силантьев - национальный корреспондент России по международному проекту “Inter Ridge”.
5. Заведующий лабораторией к.х.н. В.П. Колотов - член Отделения аналитической химии ИЮПАК, постоянно действующего Оргкомитета Российско-Китайского симпозиума «Новые материалы и технологии» и постоянно действующего Оргкомитета Международного симпозиума по компараторной стандартизации в активационном анализе.