Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Дедков Юрий Маркович
  1936 г.р.
 Профессор, доктор химических наук, профессор Московского государственного областного университета.
 
     Юрий Маркович Дедков родился 13 фев-раля 1936 г. в г. Москве в семье служащих.
В 1958 г. окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (ныне Академия Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова) по специальности «Инженер технолог-химик».
Будучи студентом МИТХТ начал заниматься научной работой (сначала на кафедре неорганической, а затем - органической химии). В 1956г. на Научной конференции студентов и аспирантов сделал свой первый научный доклад.
     После окончания МИТХТ в 1958 г. Ю.М. поступил на работу в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР в лабораторию органических реагентов, возглавлявшуюся в те годы одним из учителей Ю.М. выдающимся химиком Виталием Ивановичем Кузнецовым, развившим в нем интерес к теоретическим исследованиям и поддерживавшим стремление к достаточно технически сложным синтетическим работам. Особое внимание в то время привлекли органические аналитические реагенты, теория их действия, изучение комплексообразования, практическое применение.
      В 1962 г. поступил в аспирантуру к другому своему учителю - Дмитрию Ивановичу Рябчикову, который привил Ю.М. интерес к решению прикладных вопросов аналитической химии, вкус к научно-организационной деятельности. 
      В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «о,о'-Диоксиазосоединения как реагенты для фотометрического определения циркония, гафния и скандия». К этому времени окончательно сформировался устойчивый интерес к вопросам направленного изменения аналитических свойств органических реагентов (ОР). 

         Наиболее значителен вклад Ю.М. Дедкова в теорию создания ОР для спектрофотометрии и практику их применения. В области теории действия ОР им разработан подход к направленному прогнозированию аналитических характеристик цветных реакций, что позволило реализовать новые функционально-аналитические группировки (тиоаллильная, о,о-аминогидрокси-азоидная, α-гидроксифосфонометиленовая), а также существенно улучшить свойства ряда реагентов, направленно изменяя положение таутомерного равновесия в их системах. С применением для исследования физических мето-дов (ИК спектроскопия и квантово-химических расчетов совместно с лабораторией Л.А. Грибова. ЭПР и ЯМР совместно с группой И.Н. Марова, флэш-фотолизасовместно с лабораторией А.В. Карякина и др.) на базе интереса к аналитической химии благородных металлов, являвшейся в те годы приоритетной темой исследований аналитического отдела ГЕОХИ АН СССР, были направленно синтезированы и введены в аналитическую практику высокоселективные реагенты, содержавшие новые функционально-аналитические группировки, на родий (сульфоаллтиокс) и палладий (нитроксаминазо), несколько раньше - осадитель легкогидролизующихся катионов метафосфол, с применением разработанных подходов модификацированы и введены в ана-литическую практику более 100 органических соединений и изучено более 1000 аналитических реакций с их участием. Помимо упомянутых реагентов это сульфонитразо ДАФ (на алюминий), ортаниловые НМ, К и С (металло-индикаторы при определении сульфат-иона), пикрамин Р (реагент на молибден), пикрамин-эпсилон, сульфонитразо Э и сульфохлорфенол С (реагенты на цирконий, гафний, ниобий, медь), сульфохлорфенол Р (реагент на скандий), арсеназо М (реагент на РЗЭ), Многие из них не потеряли научного и практического значения до сих пор.
Впервые была описана цветная реакция о,о'-дигидроксиазосоединений с крупными органическими катионами (ництедин).
В 1983 г. защитил докторскую диссертацию на тему «о,о'-Дигидроксиазосоединения: строение, синтез, аналитическое применение», обобщавшую все предшествующие работы и связанную с исследованием аналитических реакций, направленным прогнозированием оптимального строения и аналитическим применением гидроксиазосоединений.
     В 1973 г. перешёл во ВНИИВодгео, что во многом предопределило расширение сферы научных интересов в сторону экологического анализа. Основным направлением в этой области стала разработка системы обобщенных показателей качества вод. Были выполнены, в частности, фундаментальные работы по исследованию окисляемости компонентов вод.
     В 1983 г. перешёл на работу в институт «Гипроцветметобработка», где руководил лабораторией аналитической химии и охраны окружающей среды. В этот период реализовывался преимущественно научно-организационный потенциал (институт курировал 20 заводов).
     В 1986г. был удостоен звания профессора.
     В 1999 г. удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».
     С 1990 г. перешёл на преподавательскую работу в Московский государственный областной университет.
     Под руководством Ю.М. защитились более 25 кандидатских диссертаций.
     Ю.М. Дедков является одним из ведущих специалистов страны в области экологического анализа, спектрофотометрического анализа, химических методов защиты окружающей среды. В настоящее время основными научными интересами его являются направленная функционализация органиче-ских аналитических реагентов и химическая экология. В первом случае это подходы с позиций супрахимии, поиск новых областей применения ОР – термолинзовая спектрометрия (совместно с группой М.А. Проскурнина, МГУ), комбинированная экстракционная масс-спектрометрия (метод SALDI, совместно с лабораторией А.А. Гречникова, ГЕОХИ РАН). Во втором - экологический анализ – разработка системы обобщенных показателей качества вод, в том числе с применением нанотехнологий.
     Ю.М. ведет активную научно-организационную работу. Он был первым учёным секретарём Московского семинара по аналитической химии, учёным секретарём 1 Всесоюзной конференции по методам концентрирования, является членом технического Совета ассоциации «Экоаналитика» и оргкомитетов конференций проводимых этой ассоциацией. Во времена СССР был председателем оргкомитета Всесоюзных симпозиумов по обобщенным показателям качества вод, председателем Межведомственной комиссии по унификации методов анализа вод при Госстандарте СССР.
     В настоящее время член Ю.М. является членом Научного совета РАН по аналитической химии и ряда специализированных диссертационных советов (в том числе специализированного совета по аналитической химии ГЕОХИ РАН), секции «Анализ вещества» журнала «Заводская лаборатория. Диагностика материалов».
     Им опубликовано более 400 печатных работ (монографий, статей, авторских свидетельств СССР и патентов).
1. Ю.М.Дедков. Состояние и тенденции изменения окружающей  М., ООО «МПА-Принт», 2005 г., 85 с.
2. Ю.М. Дедков. К вопросу о направленной функционализации органических аналитических реагентов. //Вестник Московского государственного университета. Серия Естественные науки. Выпуск Химия и химическая экология. 2006 г. №1. с. 4 – 11.
3. А.В.Мусатов, Ю.М. Дедков. Исследование химизма цветных реакций селена(IV) с о-арилендиаминами. Журн.аналит.химии. 2007.Т.62.№3.С.250-257