Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Мой личный опыт участия в междисциплинарных исследованиях
 
По теманике Института
 
Прежде всего, работа
 
Некоторые вопросы химической эволюции, решаемые средствами молекулярного моделирования.
 
Эта работа иллюстрирует один из пунктов позиции автора в вопросах общей культуры междисциплинарных исследований:
 
Если один из специалистов, входящих в междисциплинарную бригаду, хорошо понял свою частную задачу, то его наиболее ценный вклад в исследование будет связан с прояснением им мельчайших деталей исследуемого явления. Общие соображения вся бригада сформулирует потом, опираясь на подробности, добытые каждым членом бригады.
 
 -------------------------------------------------------------------------------------
 
 

Следующая работа посвящена логической проверке сценария самопроизвольного возникновения добиологического генетического кода. Сценарий предложен академиком Э.М. Галимовым, который предположил, что в мире нуклеотидов и полипептидов имеется достаточно информации, чтобы самоорганизовалась система соединений, передающих информацию о своих структурах в будущее, несмотря на непрерывное разрушение этих структур тепловым движением.

Такая система и называется Генетический код.
 
Первая, постановочная и химическая часть статьи написана непрсредственно Э.М. Галимовым. Статья опубликована в сборнике «Проблемы зарождения и эволюции биосферы» под ред. Э.М. Галимова, М:, URSS, 2008, 79-94
 
Моя заслуга в этой работе как физика - обнаружение неработоспособности сценария, если не ввести в него явно разрушительную роль теплового движения. Тем самым, хаос теплового движения материи оказывается не только разрушительным, но и созидательным агентом.
 
Остальное - программирование и моделирование.
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Мое краткое участие в работе над проблемой возникновения и эволюции системы Земля-Луна случилось по приглашению Э.М. Галимова заслушать отчет о работах группы ученых из Санкт-Петербурга.

Э.М. Галимов выдвинул свою гипотезу о происхождении системы Земля-Луна. Этот сценарий больше устраивает Галимова, геохимика, космохимика и крупнейшего специалиста по изотопному фракционированию, чем импакт-гипотеза американских ученых.

Для того, чтобы доказать гипотезу и превратить ее в космогоническую теорию, необходимо создать количественную модель аккреции околосолнечной газопылевой небулы. Такая модель должна не только показать динамику распада небулы на два связанных космических тела, но и проследить тепловые явления в системе на всех этапах ее механической эволюции. Тогда станет возможно прогнозирование изотопного фракционирования в системе и сравнение известных  изотопных составов Земли и Луны с прогнозом.

При прослушивании докладов о работах, проделанных в Питере, у меня возникло впечатление, что ряд этапов моделирования можно провести значительно более простыми средствами, чем суперкомпьютер, который должен тратить по 11 дней непрерывной работы над одним вариантом решения механической задачи.

Я подал Э.М. Галимову записку Сбор частиц из космического облака. Там развита очень простая механическая модель, способная, тем не менее, прогнозировать и тепловые явления в уплотняющемся сферическом пылевом облаке.

Э.М. Галимов сделал замечание, что в формирующейся системе двух связанных облаков механические явления проходят по более сложному сценарию: более тяжелое облако переманивает частицы из более легкого облака.

Я рассмотрел и эту задачу. Решение описал в записке Перераспределение вещества.

На основе этих записок я сделал доклад на конференции International Symposium “Origin and Evolution of Biosphere and Photonics of Nucleic Acids”,  Terskol, 2007.