Профессиональная физика в школе и в нефизическом вузе
Может возникнуть недоумение – при чем здесь междисциплинарные исследования, если речь идет только о физике.
В исследовательском институте физик занимается исследованиями. Если он не участвует в работе химиков, биологов, то может и не задумываться о междисциплинарной культуре. В школе или в нефизическом вузе физик занимается преподаванием физики. Тут он обязан знать о связи его дисциплины с другими дисциплинами естественного блока. Кроме того, он обязан притереть друг к другу свои методические и профессиональные физические знания. Если такая притирка не обеспечена, то с преподавателем и с его подопечными случаются скверные анекдоты. В данном разделе обсуждаются меры, позволяющие не попадать в анекдотические ситуации.
Приведенные на данной странице материалы могут быть одинаково полезны как школьному учителю физики, так и вузовскому преподавателю. А методические находки, специфичные для вузовского курса физики, вынесены на отдельную страницу: физика в нефизическом вузе.
На этой странице автор делится своим опытом соединения профессиональной физики со стандартной школьной программой. Авторские права на приведенные здесь материалы принадлежат автору и школе № 1314 г. Москвы.
В 1997 году автор затеял в обычной общеобразовательной школе проект, который можно назвать так
Путь в общеобразовательную физику через исследовательскую работу
Побудительные причины этой затеи автор изложил в статье, которая опубликована в журнале Математическое Образование, № 4 (11), Октябрь-декабрь 1999 г., Москва, стр. 41-51. Статья начинается так:
В школу пришел физик
В.А. Дементьев
И с удивлением обнаружил, что ...
Тираж журнала очень мал, поэтому автор ещё раз публикует данную статью здесь.
Обсуждение проекта с коллегами-учителями дало автору набор однородных отзывов – утопия. Что это за выдумки – затевать исследования и добывать с учениками новые знания? Какие могут быть новые знания в школе? Все знания уже давно отстоялись и упокоились в школьных учебниках.
Автор проявил упрямство и показал сам себе, что он может не только придумать данный проект, но и реализовать его в собственном исполнении. В исследовательском стиле, заявленном в проекте, были проведены уроки в 7-11 классах. По материалам уроков написаны сценарии, с которыми можно познакомиться здесь. В бумажном виде сценарии уроков хранятся у директора школы № 1314 г. Москвы. Директор Людмила Владимировна Сунцова доступна по телефону 917 3655.
Теперь автора волнует вопрос – захочет ли кто-нибудь из московских учителей физики присоединиться к данному проекту? Если да, то вот вам все материалы. А одному из молодых коллег автор готов из рук в руки передать Ноу-хау.
Кстати, Ноу-хау состоит лишь в том, что автор, будучи профессиональным исследователем, умеет использовать подножный и подручный материал, находящийся в классе и дома, чтобы на этом материале затеять настоящее исследование и получить практически интересные новые результаты. Инструментом такого исследования является школьная физика, программа которой для этих целей не только достаточна, но даже избыточна.
Автору можно написать по адресу d_vasily@mail.ru
Кроме указанного проекта автор разработал для собственных нужд рейтинговую систему оценок и методику фронтального контроля успеваемости учащихся. Основные свойства системы рейтингового оценивания – она объективна и не унизительна для учащихся. А методика компьютеризированного контроля успеваемости позволяет осуществить поголовный учёт успеваемости класса на каждом занятии. Данные материалы в полном объеме находятся у директора школы № 1314 г. Москвы.
Сценарии некоторых занятий. Каждое занятие занимает два школьных урока.
7 класс
Введение. О том, что такое физика по своей сути.
Глава 1. Линейные измерения и их точность.
Глава 2. Измерения отрезков времени.
Глава3. Равномерное прямолинейное движение.
Глава 4. Взаимодействие тел в природе.
8 класс
Глава 1. Тепловые явления. Охлаждение нагретых тел.
Глава 2. Теплообмен. Уравнение теплового баланса.
Глава 3. Агрегатные состояния вещества.
9 класс
Глава1. Равномерное прямолинейное движение.
Глава 2. Неравномерное прямолинейное движение.