Баранов Дмитрий Юрьевич Младший научный сотрудник Лаборатории эволюционной биогеохимии и геоэкологии.
Образование
В 2010 г окончил среднюю школу №12 в г. Жуковский МО. В том же году поступил на геологический факультет МГУ им. Ломоносова по направлению «инженерная и экологическая геология». С 2009 по 2011 гг. заочно обучался в ГПУ №49 в г. Жуковский, по окончании которого овладел основами специальности «Администратор».
В период обучения на бакалавриате геологического факультета (2010-2014 гг) прошел несколько учебных (в республике Крым, в г. Звенигород МО и в г. Москве) и производственных (г. Нижневартовск) практик. В 2014 г. защитил дипломную работу по теме: «Эколого-геологическая оценка эффективности рекультивации нефтезагрязнённых участков территории месторождения Самотлор» и получил степень Бакалавра геологии.
В 2016 г. поступил на геологический факультет им. Ломоносова по направлению «экологическая геохимия». В 2017 г. прошел производственную практику в республике Крым по основам экологических изысканий. В 2018 г. защитил дипломную работу по теме: «Миграция тяжелых металлов в почвенных растворах Валдайского района (по данным лизиметрических экспериментов)» и получил степень Магистра геологии.
С 2018 года по настоящее время (на момент написания биографии) обучается в аспирантуре ГЕОХИ РАН по направлению «Науки о Земле».
Научная работа
В конце 2014 г. принят на работу в ГЕОХИ РАН на должность инженера-исследователя Лаборатории эволюционной биогеохимии и геоэкологии. С 2015 г. и по настоящее время является участником экспедиционной группы, которая проводит исследования геохимических особенностей формирования природных вод центральной части Валдайской возвышенности.
В настоящее время Д. Ю. Баранов занимается вопросами формирования химического состава почвенных вод. В.И. Вернадский отмечал: «Почвенная влага - одна из самых важных категорий природных вод в биосфере. Она является основным субстратом жизни и элементом механизма биосферы». На исследуемом участке Валдайской возвышенности была создана экспериментальная площадка, оборудованная осадкосборниками (рис.) и лизиметрическими установками (рис.) для сбора проб атмосферных осадков и почвенных вод. Схема расположения лизиметрических установок и осадкосборников отображена на рис. 3. Актуальность исследований заключается в выборе «условно чистой» территории, не подверженной явному техногенному влиянию. Ввиду того, что мировая индустриализация с каждым годом растет в геометрической прогрессии, особо острым стоит вопрос о трансграничном переносе аэротехногенного загрязнения окружающей среды.
Территории, не имеющее крупных объектов промышленности в радиусе более чем 100 км, являются лучшим индикатором для выявления таких трансграничных техногенных переносов.
Рисунок 1. Фото осадкосборника
Рисунок 2. Схема лизиметрической установки.
Рисунок 3. Схема расположения осадкосборников и лизиметрических установок.