|
|
|
|
Предложения сотрудничества |
Лаб. геохимии щелочных пород
Решен вопрос о генезисе криолитовых руд.
Рассчитана термодинамика разложения криолита в равновесии с парагенезисами гранитов (альбит-кварц) и паргенезисами нефелиновых сиенитов (нефелин-альбит).
Отмечается закономерное уменьшение свободных энергий рассматриваемых реакций разложения криолита при переходе к равновесиям с участием более щелочных фаз.
Полученные нами экспериментально величины активностей Na2O и Al2O3 в агпаитовых нефелиновых сиенитах позволили рассчитать равновесие Na3AlF6+3/2Na2O=6NaF+1/2Al2O3 и показать, что в агпаитовых нефелиновых сиенитах криолит разлагается, вместо него образуется виллиомит; в щелочных гранитах криолит устойчив.
Парагенетическая диаграмма устойчивости криолита
Обнаружение широких областей расслоения в системах с криолитом позволяет предложить ликвационную модель образования криолитовых руд. Следовательно, для кристаллизации криолита необходима, с одной стороны, пересыщенность породы щелочами по отношению к алюминию, с другой - довольно высокая кислотность минералообразующей среды. Такое сочетание условий определяет редкость криолитовой минерализации в природе. Наиболее благоприятными породами для появления криолитовых месторождений должны являться щелочные граниты - породы, пересыщенные кремнекислотой, содержащие кварц и в то же время пересыщенные щелочами по отношению к алюминию.Сделанный прогноз оправдался-были открыты новые криолитовые месторожденияв Монголии и Забайкалье в щелочных гранитах-зарегистрированно открытие N304.
Области несмесимости в системах с участием криолита