CОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ в 2002г.
Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН
64 сотрудника Института 94 раза выезжали за рубеж (не считая экспедиционные полевые работы). Из них 55 выездов - для чтения лекций или проведения совместных работ.
Наиболее тесные научные контакты Институт имеет с научными учреждениями
Германии, Норвегии, США и Австрии.
ГЕОХИМИЯ ЩЕЛОЧНЫХ ПОРОД
Совместные исследования по проблемам геохимии мантийных и щелочных пород в континентальных и океанических областях (лаб. академика Л.Н. Когарко) проводили с:
- Венским минералогическим музеем и Венским Университетом (Австрия)
- Британским музеем естественных наук (Великобритания)
- Франкфуртским Университетом Гете и Институтом Макса Планка в Майнце (Германия)
- Минералогическим музеем г. Осло (Норвегия)
ГЕОХИМИЯ МАНТИИ ЗЕМЛИ И ГЕОХРОНОЛОГИЯ
- Совместные научные исследования по наноминералогии включений в мантийных оливинах (лаб. член-корр. В.С. Урусова) проводили с: Геологическим центром в Потсдаме (Германия) и с Венским Университетом (Австрия).
2. Совместные экспериментальные и теоретические исследования (лаб. проф. А.А.Кадика и лаб. к.н. Колотова В.П.) по изучению поведения летучих компонентов в кристаллах и стеклах проводили с Парижским Университетом (Франция)
- Совместные изотопно-геохимические исследования состав базальтов и андезитов вулканов Безымянный и Ключевской на Камчатке (лаб. проф О.Л.Кускова) проводятся с Университетом Shimane (Япония).
- Совместные исследования (лаб. к.ф-м.н А.Б.Слуцкого) проводятся:
- по фазовым превращениям при параметрах мантии - с Франкфуртским Унив. (Германия)
- по изучению скоростей прохождения сейсмических волн в горных породах при высоких давлениях – с Берлинским Университетом (Германия)
- по фазовым отношениям в силикатных система с применением высокотемпературной центрифуги - с Мюнхенским Университетом (Германия)
- Совместные исследования магматиза и тектоники офиолитовых поясов складчатых областей (лаб.проф.Л.В.Дмитриева) ведутся с: Белградским Университетом (Югославия) и с Университетом штата Майами (США).
- Совместные изотопные исследования древних пород Украин. и Балтийского щитов (лаб. д.н.Ю.А.Костицина) проводили с Музеем естественной истории (г. Стокгольм, Швеция).
МИРОВОЙ ОКЕАН
- Совместные исследования петрологии и геохимии глубинного мантийного магматизма (сектор член-корр. А.В. Соболева) ведутся с Институтом химии Макса Планка в Майнце (Германия)
2. Совместное (лаб.проф.Л.В.Дмитриева) изучение проблемы образования мантийных источников магм надсубдукционных зон разных типов проводили с Геохим. Институтом в г. Гёттинген и Центром Морских исследований ГЕОМАР, г. Киль (Германия).
3. Совместные (лаб.проф.Л.В.Дмитриева) исследования петрологии и геохимии мантийного магматизма и метаморфизма в главных геодинамических обстановках океанов и континентов ведутся с научными учреждениями США, Франции, Германии, Италии, Болгарии.
- Совместные работы (лаб. члена-корр. Г.Б. Удинцева) по составлению батиметрических карт (Западная Антарктика ) и разработке материалов гравиметрической съемки рейсов НИС“ Полярштерн“ АНТ-18 и АНТ-19 проводили с AWI (Германия).
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПЛАНЕТОЛОГИЯ
1. Сотрудничество с Университетом Брауна (г.Провиденс, США) в изучении геологии Венеры и Марса (Лаб. проф.А.Т. Базилевского).
2. Сотрудничество с Университетом штата Аризона (г.Темпе, США) в изучении геологии Марса. (Лаб. проф.А.Т. Базилевского).
3. Сотрудничество с Смитсонианским институт (г.Вашингтон, США) и с Университетом г. Оулу, (Финляндия) в изучении геологии Марса. (Лаб. проф.А.Т. Базилевского).
4. Сотрудничество с Институтом планетологии. (г.Берлин,) и с Институтом аэрономии им. Макса Планка. (г.Катленбург-Линдау, Германия) в анализе панорам поверхности Марса (Лаб. проф. А.Т.Базилевского).
5. Сотрудничество с Институтом химии им. Макса Планка (г.Майнц, Германия) в изучении природы летучих в лунном реголите (Лаб. проф. А.Т. Базилевского).
6. Совместная научная работа проводится с Международным Университетом Флориды (США) по изучению химического состава и внутреннего строения галилеевых спутников Юпитера (лаб. проф. О.Л.Кускова).
КОСМОХИМИЯ И МЕТЕОРИТИКА
1. Совместное изучение (лаб. д.н. М.А. Назарова):
- фосфористых сульфидов и фосфидов в серии антарктических СМ хондритов и классификацию ряда новых метеоритов из Омана и Сахары с Музеем естественной истории г. Вена (Австрия).
- минералогии и петрологии лунных метеоритов Dhofar 280 и Dhofar 287 с Университетом штата Теннеси (США)
- Карской ударной структуры проводили с Университетом г.Оулу (Финляндия).
2. Совместные измерения (лаб. д.н. В.А. Алексеева) изотопного состава инертных газов, углерода и азота в досолнечных реликтах, выделенных из метеоритного вещества с Открытым Университетом (Великобритания)
ГЕОХИМИЯ УГЛЕРОДА
Совместно с Институтом Альфреда Вегенера (AWI, г. Бремерхавен, Германия) проводились исследования по материалам, собранным во время совместной российско-германской экспедиции на НИС (лаб. акад. Э.М. Галимова)
АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
1. Совместно с Гос. университетом штата Северная Дакота (США) проводили определения пороговых характеристик процессов ионизации и десорбции для разных классов твердотельной матрицы. (Лаб. чл.-корр. Л.А.Грибова)
- Сотрудничество с Гос. университетом штата Юта (США) проводили исследования механизмов мономолекулярных реакций изомеризации и разложения в органических и элементоорганических соединениях при температурном и фотовозбуждении. (Лаб. чл.-корр. Л.А.Грибова)
- Совместно с ИФТТ БАН (Болгария) продолжали работы по созданию пьезорезонансных сенсоров (лаб. А.Н. Могилевского).
- Совместно с ИОНХ БАН (Болгария) проводили работы по разработке методов анализа зеленой массы растений на содержание рения как биогеохимического индикатора при поиске месторождений (лаб.проф.С.Б.Саввина).
- Совместно с Институтом ядерной химии и технологии (г. Варшава, Польша), с Открытым университетом (Лондон, Великобритания) и Институтом стандартных материалов и измерений Объединенного исследовательского центра (Брюссель, Бельгия) проводили аттестацию стандартных образцов состава (Лаб. к.н. Колесова Г.М.)
- Совместно с Унив. г.Монтпелье (Франция) начаты работы по созданию эффективных мембран для многоступенчатых мембранных установок (лаб. проф. Б.Я. Спивакова).
- Совместно с Будапештским университетом (Венгрия) проводили работы по применению нейтронно-активационного анализа и авторадиографии для изучения распределения платиноидов в сложных по составу образцах (лаб. к.н.В.П.Колотова).
- Совместно с Ин-том неорг. химии Венского университета (Австрия) проводили работы по развитию методических основ метода капиллярного электрофореза для определения химических форм токсичных элементов в водах и почвах (лаб. проф. Б.Я. Спивакова).
- Совместно с Брюнельским Институтом биоинженерии (г.Уксбридж, Великобритания) проводили работы по применению метода ЖХСНФ для выделения следовых количеств элементов из многокомпонентных матриц (лаб. проф. Б.Я. Спивакова).
- Совместно с Центром изучения окружающей среды (г. Лейпциг, Германия) изучались проблемы оптимального выбора близких по свойствам химических модификаторов (платиновых металлов) при анализе объектов, содержащих высокие концентрации неорганических сульфатов (лаб. проф. Б.Я. Спивакова).
УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ и грантах
- Проект МАГАТЭ по тестированию программного обеспечения для гамма-спектрометрии природных образцов малой активности (лаб. к.н. Колотова В.П.)
- .Проект ИНТАС №00-00782 (лаб. проф. Спивакова Б.Я.)
- Проект МНТЦ №1326 с RWMC (Япония) (лаб. акад. Б.Ф. Мясоедова)
- Проект CNRS №12244 (Франция) (лаб. проф. Спивакова Б.Я.)
- Проект INCO-COPERNICUS ”ESTABLISH” (лаб. акад. Э.М. Галимова, лаб. д.н. О.В. Степанца, лаб. д.н. В.Г. Линника).
- Проект INCO-COPERNICUS «STREAM”(лаб. к.н. В.Г. Линника) (завершен)
- Проект InterRIDGE (лаб. проф. Л.В. Дмитриева)
- Контракт N 5F50 100 1B100870 с Комиссариатом по атомной энергии Франции (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф. и проф. Спивакова Б.Я.) (завершен)
- Международный проект EUROPROBE (лаб. проф. Ю.А. Костицина) (завершен)
- Проект МПГК № 430. (лаб. проф. Л.В. Дмитриева)
- Проект ГЕБКО (проект МОК и МГО) (лаб.чл.-корр. Г.Б. Удинцева).
- Проект МОК ЮНЕСКО, поддержанный МНТЦ (лаб. чл. - корр. Г.Б. Удинцева).
- Грант Австрийского университета Вены и РФФИ.(лаб. акад. Когарко Л.Н.) (завершен)
- Проект “KOMEX” – по исследованию Охотского моря (лаб. д.н. М.А. Левитана и проф. Дмитриева Л.В.)
15. Научная программа НАТО (лаб. проф. Дмитриева Л.В.) (завершен)
16. Проект «IMAGES» - по морской палеоклиматологии (лаб. д.н. М.А. Левитана)
17. Проекте «LOIRA» - по изучению зоны взаимодействия суши и океана в Российской Арктике (лаб. д.н. М.А. Левитана)
- Проект «Ключевые районы САХ» (Миннаука и IFREMER (Франция)
- Грант им. Вольфганга Паула, Германия (член - корр. А.В. Соболев) (2002-2004)
- Грант CRDF №20100. Департамент энергетики США (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.) (2002-04)
- Грант CRDF №20101. Департамент энергетики США (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.) (2002-04)
- Грант CRDF №20102. Департамент энергетики США (лаб.акад. Мясоедова Б.Ф. (2002- 04)
- Грант CRDF №20103. Департамент энергетики США (лаб.акад. Мясоедова Б.Ф. и Моги-левского А.Н.) (2002-2004)
- Четыре Российско-Германских проекта (три с AWI и один с ГЕОПРО):
- по привязке геодезической сети в атлантическом секторе Антарктики (лаб. чл.-корр. Г.Б. Удинцева);
- по геогляциодинамике Западной Антарктики (лаб. чл. - корр. Г.Б. Удинцева)
- “SIRRO” - по исследованию устья рек Обь и Енисей и прилегающего Арктического бассейна (лаб. акад. Э.М. Галимова, д.н. О.В. Степанца и д.н. М.А. Левитана)
- договор с ГЕОПРО.
УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕДИЦИЯХ И выставкАХ
- На НИС « Академик Борис Петров» в рамках проекта с AWI «Исследование областей впадения рек Обь и Енисей в Карское море и прилегающего Арктического бассейна» проведена экспедиция (сентябрь 2002г.).
- На НИС «Полярштерн» (лаб. чл. - корр. Г.Б. Удинцева) (июль-август 2002)
Институт участвовал в 3х Международных Выставках инновационных технологий и научных разработок:
1. 2-ой “Московский Межд. Салон инноваций и инвестиций" (6-9.02.02, Москва, ВВЦ). 4 эксп. "Биогеохимические критерии оценки экологического состояния территорий: методология, методы, нормативы" награжден Дипломом и серебряной медалью (В.В.Ермаков).
- Техническая выставка "Вода: Экология и Технология" на 5-ом Международном конгрессе ЭКВАТЭК (4.06-7.06.2002, Москва, ВК "Гостиный двор").5 эксп..
- 6-ая Междун. выставка "НАУКА. НАУЧНЫЕ ПРИБОРЫ 2002" (21.10-25.10.2002, Москва, "Экспоцентр" на Красной Пресне). 5 эксп.. Дипломом за участие.
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СИМПОЗИУМОВ
- Совместно с Университетом Брауна (г. Провиденс, США) проведен «36 Вернадский – Браун микросимпозиум по сравнительной планетологии» (Москва, октябрь 2002г.) (лаб. проф. А.Т.Базилевского).
УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ научных организациях
- Директор Института академик Э.М. Галимов - Президент Международной ассоциации геохимии и космохимии.
2. Заведующий лабораторией к.х.н. В.П. Колотов - член Отделения аналитической химии ИЮПАК.
3. Ведущий научный сотрудник В.А. Никашина избрана членом Международного Комитета по природным цеолитам сроком на 4 года.
4. Старший научный сотрудник Г. А. Бурба - член Рабочей группы по номенклатуре планетной системы Международного астрономического союза.