ИПАТОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
|
Ведущий научный сотрудник лаборатории Термодинамики и математического моделирования природных процессов. Доктор физико-математических наук, лауреат премии РАН имени Ф.А. Бредихина
|
Окончил механико-математический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (1975), доктор физико-математических наук (1997), лауреат премии РАН за выдающиеся работы в области астрономии имени Ф.А. Бредихина (2019). Работает в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН в должности ведущего научного сотрудника с декабря 2013 г. До этого работал в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (1975-2003), а также в Годдардском центре космических полетов НАСА (2002-2003), Отделении земного магнетизма Института Карнеги в Вашингтоне (2006-2008), в ряде американских университетов (Университете Джоржа Мейсона (2001-2002, 2003-2004), Университете Мэриленда (2005-2006), Католическом Университете Америки (2004, 2008-2010)), в Катаре по гранту Катарского национального исследовательского фонда (Qatar National Research Fund, 2011-2013). В 1998 г. читал спецкурс на астрономическом отделении физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. По совместительству С.И. Ипатов работал в Российском государственном университете нефти и газа (национальном исследовательском университете) им. И.М. Губкина (Москва, 2001-2002) и в Институте космических исследований РАН (Москва, 2011 – 2017).
Специалист в области компьютерного моделирования и интерпретации различных физических процессов, в основном процессов формирования и эволюции Солнечной системы, включая аккумуляцию планет, экзопланет и системы Земля-Луна, моделирование эволюции орбит небесных тел (планетезималей, комет, астероидов, транснептунных объектов, планет) и пылевых частиц в Солнечной системе, формирование люков Кирквуда, зодиакального облака и спутников малых тел; проблему астероидной и кометной опасности для Земли, оценки изменения числа околоземных объектов на основе изучения возраста лунных кратеров.
Исследования процесса формирования планет основывались на компьютерном моделировании эволюции дисков, состоявших из гравитирующих тел, объединяющихся при столкновениях. В частности, в 1991 задолго до западной модели Ниццы (Nice model) С.И. Ипатов впервые показал, что если зародыши Урана и Нептуна первоначально находились вблизи орбиты Сатурна, то они могли увеличить большие полуоси своих орбит до нынешних значений в результате гравитационных взаимодействий с мигрировавшими планетезималями. Суммарная масса планетезималей, выброшенных на гиперболические орбиты, в несколько раз превышала массу планетезималей, вошедших в состав планет-гигантов. Внутренние слои каждой планеты земного типа могут быть аккумулированы в основном из материала из окрестности этой планеты. Внешние слои Земли и Венеры могли аккумулировать аналогичный материал из зоны питания планет земной группы. Венера и Земля могли аккумулировать большую часть планетезималей из зоны на расстоянии 0.7–1.1 а.е. от Солнца менее чем за 5 млн лет. Отношение вероятностей столкновений планетезималей с зародышами Земли и Луны (менее 54) в расчетах было меньше отношения их масс (81). Доля планетезималей, выброшенных на гиперболические орбиты из зоны питания планет земной группы, не превышала 10%. Изучено образование спутниковых систем малых тел и системы Земля-Луна в рамках модели, в которой зародыши этих небесных объектов образуются в результате сжатия разреженного газо-пылевого сгущения, образовавшегося при столкновении двух сгущений и получившего при этом столкновении осевой момент, достаточный для образования спутниковой системы. Образовавшийся таким образом зародыш Луны рос в дальнейшем в основном из материала, выброшенного из зародыша Земли при многократных столкновениях зародыша Земли с планетезималями.
В 1999 г. в течение полугода по гранту DWTC совместно с Эриком Элстом (Eric Elst) С.И. Ипатов участвовал в наблюдениях астероидов и комет в Королевской обсерватории Бельгии и является сооткрывателем 8 астероидов, получивших номера. В 2005-2006 гг. С.И. Ипатов был членом команды Дип Импакт (англ. Deep Impact) и занимался автоматическим удалением следов космических лучей со снимков, сделанных орбитальными телескопами. Анализируя снимки облака вещества, выброшенного при столкновении ударного модуля космического аппарата Deep Impact с кометой 9P/Темпеля 1, Ипатов сделал вывод о том, что на глубине нескольких метров под поверхностью комет может быть много полостей с пылью и газом под давлением. В 2011-2013 гг. С.И. Ипатов участвовал в катарском гранте, посвященном поиску экзопланет методом микролинзирования. Совместно с Кисом Хорне (Keith Horne) была разработана компьютерная программа, которая на основе данных наблюдений событий микролинзирования строила планы дальнейших наблюдений с помощью конкретного телескопа и сравнивала эффективности нескольких телескопов для поиска экзопланет с помощью метода микролинзирования. Вместе с Аланом Боссом (Alan Boss) С.И. Ипатов с помощью алгоритма FLASH, использовавшего уточнение адаптивной сетки, моделировал столкновение ударного фронта с досолнечным облаком и образование звезды при сжатии этого облака с учетом переноса вещества фронта в досолнечном облаке. Исследовал радиационный перенос в атмосферах пробных внесолнечных планет. Занимался трассировкой двухслойных печатных плат и изучением генерации акустических волн при фильтрации жидкостей в пористой среде.
Автор более 60 статей в рецензируемых научных журналах, около 100 статей в сборниках трудов конференций и книгах, монографии «Миграция небесных тел в Солнечной системе», 18 препринтов ИПМ, около 250 тезисов конференций, главы в монографии «Формирование Луны и ранняя эволюция Земли».
Член редколлегии журнала «Астрономический вестник» с 2003 г. Член Евроазиатского Астрономического Общества (1995-), Европейского Астрономического Общества (1995-), Российской Академии Естественных Наук (секция физики, с 2000, член-корреспондент с 1998), Американского Астрономического Общества (2002-), Международного Астрономического Союза (2003-), Американского Геофизического Союза (2006-). Астероид 14360 назван Ipatov Международным Астрономическим Союзом в 2005.
E-mail: siipatov@hotmail.com Сайты:
Список публикаций С.И. Ипатова на сайтах
|