Вы привели, конечно, прекрасный пример "плохой музыки", но ведь это даже не композиция. Там нет ни темы, ни её развития. Может, она вообще не относится к музыке, а просто к набору звуков? Хотя действительно, напоминает начало "Лирической сюиты" Берга. Ну так ведь до абсурда можно довести любую музыкальную идею. Конечно, с неовенцами это сделать легче, поскольку они пользовались не слишком привычным для нас музыкальным языком. Ну так вот - все-таки мы уже в какой-то степени образованные слушатели, которые могут отличить собственно музыку, хотя и непростую для восприятия (Берга) от "плохой" немузыки.
Аспирант Дмитрий Потешный
– Классика. Похоже на композиторов нестандартной музыки. Очень тягуче. Хотелось бы добавить ударные, хочется, чтобы они были. Похоже, что звучит орган.
Аспирант Виталий Дридгер (на ушко товарищу)
– Похоже, что какую-то музыку сыграли задом наперед.
Виталий любит слушать современный рок. Свое впечатление объясняет так:
Когда поется слово, то растягиваются гласные звуки слога, а согласные идут коротко. Здесь же все мотивы начинаются с короткого «слога», а заканчиваются очень длинным.
Профессор Анатолий Иванович Павлючко
– Чисто механическая музыка! Скорее всего, написана программой, а не человеком. Не несет никаких эмоций.
Артур Вильямович Ниукканен
– Это – компьютерное исполнение. Музыка написана компьютером по специальной, тщательно составленной программе, имитирующей различные звучания. Под старину.
Профессор Л.М. Бабков, ученый из Саратовского университета
– Ни на что не похоже. Это упражнение дилетанта, севшего за Ямаху. Абсолютно никакого художественного впечатления.
Майя Васильевна Королевич, Минск, Институт физики, доктор наук
– Эпоха технического расцвета. Похоже на музыку В.А. Дементьева. Нравится. Очень хорошо. Настраивает на рабочий лад.
Я был возмущен. Конечно, это не могло быть похоже на те мои упражнения, которые я ей показывал два года назад, тоже на конференции. Те примеры Немузыки писались осмысленно, с целью прояснить те или иные элементы настоящей музыки. А это ведь пример совершенно бессмысленный. Наверное, М.В. хотела сказать мне что-то приятное.
По поводу последнего ее мнения (нравится), я настойчиво попросил М.В. отчитаться, что же здесь может нравиться? Тут она сумела кое-что объяснить. В отличие от других участников эксперимента, она не слушала пример специально. Она наблюдала на экране дисплея анимационную картину жизни молекулярной модели, то есть была занята профессионально. А в это время шел саундтрек к этой анимации. Вот этот звуковой пример. И М.В. сказала:
– Когда я работаю, любое постороннее вмешательство, музыка в частности, мне мешает и досаждает. А тут музыка в фоне почему-то совершенно не казалась помехой. Как будто специально написана для научного кино.
Такое объяснение можно принять с некоторой натяжкой. Я бы не хотел, чтобы во время работы такая НЕмузыка мне НЕ мешала.
Иван Александрович Сухинин, наш молодой сотрудник
– 1. Похоже на чей-то эксперимент с какофонией. 2. Этот фрагмент не несет никакой художественной ценности.
Игорь Васильевич Михайлов, наш молодой сотрудник и настоящий любитель серьезной музыки
– 1. Похоже на современную экспериментальную серьезную, так называемую, музыку. Та «музыка», конечно, не такая примитивная и однообразная, но если проводить отнесение, то именно туда.
2. Впечатление тягостное и гнетущее. Желание слушать и слышать пропадает быстро, раньше конца первой минуты.
Этот отчет о прослушивании мне милее всех других. Хотя мне нравятся все отчеты слушателей. Считаю, что эксперимент удался.