Телефон: (499) 137-87-74
E-mail: Слюта@geokhi.ru
Состав лаборатории: 18 сотрудников, в т.ч. 3 кандидатa наук.
Лаборатория геохимии планет была создана в период подготовки в нашей стране первых межпланетных космических аппаратов и основана в 1961г. Решением Президиума АН СССР с целью выполнения работ по космохимии и планетологии. Со дня основания Лаборатории и по ноябрь 2005г. ее руководителем являлся профессор, доктор физико-математических наук Юрий Александрович Сурков. С декабря 2006 по май 2015 года заведующим лабораторией была кандидат физико-математических наук Лариса Поликарповна Москалева.
За выдающиеся достижения в области космических исследований целый ряд сотрудников награжден Орденами и Медалями.
Лаборатории геохимии планет была поручена разработка методов и научной аппаратуры для исследования тел Солнечной системы с помощью космических средств.
Направления исследований.
В лаборатории выполняется полный цикл работ, начиная от выбора методики эксперимента и инженерно – конструкторских решений, вплоть до поставки летных образцов приборов на космический аппарат, приема, анализа и обработки научной информации.
В процессе создания научных приборов разрабатывается и выпускается полный комплект конструкторской, рабочей и технической документации. На каждый прибор выпускается по 35 позиций документации, включая расчет надежности, радиационной стойкости, тепловой расчет.
С начала планетных исследований почти на всех космических аппаратах, созданных в нашей стране, были установлены научные приборы, разработанные в лаборатории и предназначенные для изучения пород планет и их спутников.
Основные достижения
В лабораториях было разработано и изготовлено около 30 типов различной научной аппаратуры для исследований состава и пород Луны, Венеры, Марса: гамма – спектрометры, рентгено – флюоресцентные спектрометры, масс – спектрометры, плотномеры, газоанализатры, детекторы космической пыли, сейсмометры (совместно с ИФЗ РАН), термодетекторы ( совместнос ИПМ РАН).

В рамках проекта МАРС – 96, совместно с НПО им С.А.Лавочкина, было разработано и изготовлено уникальное космическое средство: внедряемый зонд – пенетратор.

С помощью созданной в лаборатории научной аппаратуры были выполнены следующие выдающиеся работы:
- впервые определено содержание естественных радиоактивных элементов в породах Луны на КА "Луна-10";
- впервые определен химический состав пород Венеры на КА "Венера -13,-14" и "Вега-2";
- впервые определен химический состав пород Марса на КА "Марс-5" и "Фобос-2", практически во всей экваториальной области планеты.