ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
- Определены факторы и механизмы развития антропогенно-индуцированных процессов в биосфере, преобразования биогеохимических циклов и загрязнения природных сред в условиях антропогенных нагрузок и потепления климата. Развита теория критических антропогенных нагрузок на природные комплексы и разработаны алгоритмы их расчетов по факторам загрязнения(Моисеенко Т.И.).
- Схема круговорота антропогенно-привнесенных элементов и веществ в сферах Земли: Ме – металлы с экотоксичными свойствами; СОЗ – стойкие органические загрязняющие вещества (суперэкотоксиканты); NOx, SO2 – кислотообразующие газы; P – фосфор и N – азот, биогенные элементы, стимулирующие эвтрофирование водных систем.
- Установлены закономерности формирования разномасштабных полей техногенного радионуклидного загрязнения в различных природных зонах. Определены ландшафтные механизмы трансформации полей загрязнения и миграции
- Статистическое моделирование трансформации полей техногенного загрязнения радионуклидов и тяжелых металлов. Динамическое моделирование трансформация поля загрязнения радионуклидов в ландшафте на основе дивергенции/конвергенции латеральных потоков.
- Исследование ландшафтных факторов биогеохимической миграции на примере моделирования латеральной и радиальной миграции. Эволюция и самоорганизации ландшафтов в условиях техногенного загрязнения. Изучение мультимасштабной структуры техногенных геохимических полей. Скалярные и векторные поля загрязнения радионуклидами и тяжелыми металлами в почвах. Детерминированные и стохастические процессы трансформации техногенных геохимических полей.
- Ландшафтно-радиоэкологические исследования: выявление и анализ разномасштабных пространственно-временных структур распределения техногенных радионуклидов в природных системах, их трансформация в ландшафтах в результате влияния комплекса геофизических и геохимических факторов.
- Системная интеграция ландшафтно-геохимических и биогеохимических факторов, контролирующих биогенную и абиогенную миграцию техногенных радионуклидов, оценка риска загрязнения тяжелыми металлами почвы и растительности.
В настоящее время (2019-2023 гг.) лаборатория ведет исследования по теме «Развитие теории биогеохимической эволюции природных систем при изменяющихся антропогенных нагрузках и климатических условиях: оценка допустимых воздействий»
Обогащение природных сред элементами и закономерности их биогеохимического круговорота в природных средах в условиях антропогенных нагрузок и изменения климата. Антропогенная эволюция природных систем. (рук. Моисеенко Т.И., Таций Ю.А., Гашкина Н.А., Дину М.И., Базова М.И.., Баранов Д.Ю, Подлепина Д.)
Геоинформационное моделирование для диагностики геохимического состояния различных природно-техногенных объектов: исследование нано- и микрочастиц в ландшафтах (Линник В.Г., Соколов А.В, Соколов П.В)
Эволюционные процессы в современной биосфере (Моисеенко Т.И.)
Лаборатория проводит исследования по теме госбюджета (2019-2023): «Развитие теории биогеохимической эволюции природных систем в условиях изменяющихся антропогенных нагрузках и климатических условий: оценка допустимых воздействий».
Выполняет исследования по грантам РНФ И РФФИ:
- Грант РНФ (2018-2020): «Биогеохимическая миграция металлов в водах суши: формообразование, биодоступность и экотоксичность в условиях изменяющегося климата»
- Грант РНФ (2014-2016). «Факторы и механизмы закисления вод: критические нагрузки»
- Молодёжный грант РНФ
- Грант РФФИ (2018-2021). «Реконструкция прошлого и прогноз будущих изменений качества вод и арктических экосистем на основе нео- и палеоэкологических методов»
- Грант ОФИ-РФФИ. (2015-2017) Экологические последствия загрязнения вод суши арктических регионов при освоении минерально-сырьевых ресурсов: алгоритмы расчетов допустимых воздействий
- Молодежный грант РФФИ «Комплексообразование металлов с гумусовым веществом почв» (2014-2015)
Преподавательская деятельность:
Линник В.Г. МГУ. Географический факультет – чтение лекций
- Теория и методология ландшафтоведения и ландшафтной экологии 2014-2017 (1 семестр -осень) I курс магистры
- Ландшафтная радиоэкология 2016-2018 (1 семестр, весна) IV курс - бакалавры