Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

CОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ в 2008г.

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН

 

77 сотрудников Института 148 раз выезжали за рубеж. Из них 73 выезда - для чтения лекций и проведения совместных работ и экспедиций. Наиболее тесные научные контакты Институт имеет с научными учреждениями Австралии, Австрии, Германии, Индии, США, Франции и Японии.

Институт посетили 66 иностранных ученых.

 

ГЕОХИМИЯ ЗЕМЛИ.

1.     Совместные экспериментальные исследования (Лаб. акад. Л.Н. Когарко) по плавлению карбонатизированного перидотита в присутствии Н2О-СО2 флюида, фтора и карбоната калия в области давлений 6-10 ГПа - с Институтом минералогии Франкфуртского Университета им. И.В. Гете (Германия);

2.     Совместные исследования (Лаб. чл.-корр. А.В Соболева):

·       петрологии и геохимии глубинного мантийного магматизма - с Ин-том химии Макса Планка (г. Майнц, Германия).

·       происхождения и эволюции вулканизма в зоне сочленения Камчатской и Алеутской островных дуг с IFM-GEOMAR (г. Киль, Германия)

·       палеоокеанических вулканогенно-осадочных ассоциаций Центральной области Балканского полуострова на территории Сербии, Черногории, Боснии и Герцоговины  - с АНИ Сербии (Белград) и с АН Республики Српска (Зворник, Босния и Герцоговина);

·       проблемы происхождения домезозойской океанической литосферы кристаллического основания Кавказа – с Институтом геофизики АН Респ. Грузия (г. Тбилиси, Грузия)

3.     Совместные исследования (Лаб. проф. А.А. Кадика):

·       геофизических свойств пород литосферы в условиях повышенных температур и давлений – с Кильским Университетом (Германия).

·       по изучению скоростей прохождения сейсмических волн в горных породах при высоких давлениях – с Институтом геохимии, Гуанчжоу (Китая);

4.     Совместное изучение (Лаб. проф О.Л. Кускова) Ni-PGE потенциала основных и ультраосновных магм – комбинированный подход с использованием методов изучения расплавных включений и термодинамических моделей кристаллизации – с Центром исследований рудных месторождений (CODES) Тасманского университета (Австралия)

5.     Совместно (Лаб. д.н. Ю.А. Костицина)

·       исследованы изотопные системы локальными (LA-ICP-MS) и классическими методами пород земной коры и мантии - с Национальным центром геохимической эволюции и металлогении континентов Университета Маккуори (г. Сидней, Австралия)

·       отобран и подготовлен геологический материал для изотопно-геохронологических исследований – с ИГМР НАН Украины (г. Киев, Украина)

6.     .Совместное изучение (Лаб. д.н. В.П. Колотова) летучих компонентов системы С-О-Н и их изотопов в породах океанического дна - с Парижским Университетом (Франция).

 

МИРОВОЙ ОКЕАН

1.     Совместное изучение (Лаб. чл.-корр. А.В Соболева) связи эндогенных и экзогенных процессов, участвующих в формировании гидротермальных полей СОХ, связанных с различными геодинамическими режимами в рамках проекта «Геодинамика СОХ и процессы рудообразования»  - с Ifremer (Брест, Франция);

2.     Совместная (Лаб. проф. М.А. Левитана) подготовка в англоязычном варианте монографии М.А. Левитана, Ю.А. Лаврушина, Р. Штайна «Очерки истории седиментации в Северном Ледовитом океане и морях Субарктики за последние 130 тыс. лет» с Институтом полярных и морских исследований AWI (Бремерхавен, Германия).

3.     Совместное изучение (Лаб. чл.корр. Г.Б. Удинцева) геодинамической эволюции континентальной окраины Западной Антарктиды с Институтом полярных и морских исследований AWI (Бремерхавен, Германия).

4.     Совместное проведение (Лаб. д.н. Степанца О.В.)  геологических и геофизических работ в Индийском океане - с Министерством наук о земле Правительства (Дели, Индия)

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПЛАНЕТОЛОГИЯ

Сотрудничество (Лаб. проф. А.Т. Базилевского):

·       в изучении геологии Венеры и Марса– с Университетом Брауна (г. Провиденс, США);

·       в изучении распределения различных форм воды в материале поверхности Марса по данным KA Mars Exploration Rovers и Mars Odyssey – с Университетом штата Аризона (г. Темпе, США);

·       в изучении геологии Марса и Венеры – с Университетом г. Оулу (Финляндия);

·       при анализе данных съемки поверхности Венеры телекамерой VMC, KA Venus Express – с Макс-Планк-Институтом изучения Солнечной системы (г. Катленбург-Линдау, Германия);

·       в изучении геологии Марса по данным анализа снимков, полученных телекамерой HRSC, KA Mars Express. – со Свободным университетом (г. Берлин, Германия).

 

КОСМОХИМИЯ И МЕТЕОРИТИКА

1. Совместное изучение (Лаб. д.н. М.А. Назарова):

·       петрология импактных расплавов и лунных метеоритов - с Музеем естественной истории Вены (Австрия).

·       минералогии и геохимии микрометеоритов - с Университетом г. Оулу (Финляндия).

·       влияния ударных воздействий и облучения на магнитные и спектроскопические свойства образцов вещества Солнечной системы – с Университетом г. Марсель (Франция).

2. Совместное исследование (Лаб. проф. О.Л. Кускова) процессов с участием воды в астероидах и на Марсе, а также океанов на ледяных спутниках Юпитера – с Аризонским государственным университетом (г. Темпе, США).

 

АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ЭКОБИОГЕОХИМИЯ

  1. Совместно (Лаб. чл.-корр. Б.Я. Спивакова) проводили работы:

·       по развитию гибридных методов капиллярного электрофореза для анализа метаболических превращений лекарственных препаратов на основе комплексов металлов - с Варшавским технологическим университетом (Польша);

·       по проточному фракционированию форм тяжелых металлов и токсичных органических соединений в почвах, илах, и донных отложения - с Центром изучения окружающей среды (г. Лейпциг, Германия) и с Университетом Болеарских островов (Испания);

·       по разработке методов концентрирования для капиллярного электрофоретического анализа объектов с высоким солевым составом - с Хиросимским университетом (Япония).

2.     Совместно (Лаб. проф. В.В. Ермакова) проводили исследования:

·       по проблеме геохимической экологии организмов в рамках проекта «Биогеохимическое районирование таксонов биосферы» - с Биолого-почвенным ин-том НАН (Кыргызстан);

·       по техногенным проблемам биогеохимии - с Семипалатинским гос. пединститутом (Казахстан) и с Институтом ядерной физики НАН (Узбекистан;)

·       по проблеме «Фундаментальные аспекты биогеохимической индикации микроэлементозов диких и сельскохозяйственных животных» - с Институтом экспериментальной патологии и паразитологии Болгарской АН (г. София, Болгария);

·       по проблеме «Новая стратегия контроля и оптимизации содержания селена в продуктах питания населения с низким потреблением селена» - с Сербской академией наук и искусств (г. Белград, Сербия).

·       по проблеме «Микроэлементный состав минеральных вод Сербии и России» - с Экологическим центром Сербии, (г. Белград, Сербия)

3.     Совместно (Лаб. к.н. Могилевского А.Н.) исследовались экспериментальные образцы пьезорезонансных сенсоров с электродами различных размеров и сенсоров с многослойными («тяжелыми») электродами - с ИФТТ БАН (г. София, Болгария).

4.     Совместно (Лаб. к.н. Колесова Г.М.) проводили аттестацию стандартных образцов состава с Институтом ядерной химии и технологии (г. Варшава, Польша), с Открытым университетом (Лондон, Великобритания) и Институтом стандартных материалов и измерений Объединенного исследовательского центра (Брюссель, Бельгия.)

5.     Совместное изучение (Лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.) устойчивости коллоидного плутония при взаимодействии с комплексообразующими органическими реагентами и спектрометрическое исследование природы реальных коллоидных частиц актинидов – с Университетом г. Киото (Япония)

 

УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ и грантах

  1. Проект МАГАТЭ по аттестации стандартных образцов состава и тестированию геоаналитических лабораторий (ЦЛАВ)
  2. Проект ЕС «Удаление парниковых газов» (Лаб. Колотова В.П.)
  3. Проект МНТЦ № 3290 (Лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.)
  4. Проект МНТЦ № 3720 (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.) – завершен.
  5. Проект МНТЦ № 3106 (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.)

6.     Проект InterRIDGE ((лаб. чл.-корр. Соболева А.В.)

  1. Проект «GEBCO» (проект МОК и МГО) (Лаб. чл.-корр. Удинцева Г.Б.).
  2. Проект Гавайское Научное Бурения (HSDP) (лаб. чл.-корр. Соболева А.В.)
  3. Проект «Батиметрическая карта Южного океана» (лаб. чл.-корр. Удинцева Г.Б.)
  4. Проект «Международный полярный год» (лаб. чл.-корр. Удинцева Г.Б. и д.н. М.А. Левитана)

11.  Российско-Французский проект «Геодинамика САХ и процессы рудообразования» (Лаб. чл.-корр. Соболева А.В.)

12.  Российско-Германский проект DMBF «Кальмар» (Лаб. чл.-корр. Соболева А.В.)

13.  Российско-Индийский проект В-2.32 NP-52 (Лаб. акад. Когарко Л.Н.) – завершен.

  1. Грант EC GRASP № 035868-2  (Лаб. Колотова В.П.)
  2. Грант ЕС  INTAS 05-1000008-7938 (Лаб. акад. Когарко Л.Н., лаб. к.н. Колотова В.П.)

16.  Германский грант DFG № HO-1833/14-1 (Лаб. чл.-корр. Соболева А.В.)

17.  Австрийский грант ARBF № P18123-N11 (Лаб. чл.-корр. Б.Я. Спивакова).

18.  Российско-Германский грант DFG “Геодинамическая эволюция континентальной окраины Западной Антарктиды”  (лаб. чл.-корр. Удинцева Г.Б.)

19.  Российско-Китайский грант № 06-05-39003-ГФЕН (Лаб. д.н. Рыженко Б.Н.)

20.  Российско-Французский грант № 07-05-92165-НЦНИ_а (Лаб. д. н. Назарова М.А.)

21.  Российско-Украинский грант № 08-05-90416- Укр_а (Лаб. Костицына Ю.А.)

 

Организация МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕДИЦИй и УЧАСТИЕ В них:

1.     Участие в Международной экспедиции на НИС «Академик Борис Петров» по исследованию полей газ-гидратов в Индийском океане в рамках соглашения  с Министерством наук о Земле Правительства Индии (ноябрь).

  1. Участие в Международной полевой экспедиции на Командорские острова и вулкан Ключевской в рамках Российско-Германского проекта «Кальмар» (сентябрь)
  2. Участие в Международной антарктической экспедиции TAWANI-08 по изучению микроорганизмов-экстремофилов в покрытых покровом льда озерах Антарктиды в районе оазиса Ширмахера и озера Унтерзее Восточная Антарктида (ноябрь – декабрь)

 

УЧАСТИЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ выставкАХ:

  1. 8-ой Международный форум – выставка «Экология большого города» (19-21 марта, ЛенЭкспо, г. Санкт-Петербург) – 3 экспоната.
  2. 6-ая Международная специализированная выставка «ЛабораторияЭкспо-2008» (21-24 октября, ЭкспоЦентр, г. Москва)- 1 экспонат «Испытательный центр «ЦЛАВ» ГЕОХИ РАН. Получено два Диплома с медалью.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СИМПОЗИУМОВ и семинаров

Только ГЕОХИ:

1.     «Ежегодный семинар по экспериментальной минералогии, петрологии и геохимии» с участием иностранных ученых (г. Москва, ГЕОХИ, апрель)

2.     Семинар с участием иностранных ученых «Щелочной и базитовый магматизм Тамил-Наду» (Южная Индия) (г. Москва, ГЕОХИ, апрель).

3.     Семинар с участием иностранных ученых «Щелочной и трапповый магматизм Восточной Индии (г. Москва, ГЕОХИ, апрель)

4.     48-ой Вернадский – Браун микросимпозиум по сравнительной планетологии (г. Москва, ГЕОХИ, октябрь).

5.     Семинар – рабочее совещание в рамках проекта МНТЦ 3290 «Оценка роли коллоидного транспорта в процессах миграции радионуклидов в подземных водах» (г. Москва, ГЕОХИ, октябрь)

 

Совместно:

6.     Семинар – рабочее совещание в рамках проекта МНТЦ 3290 «Роль коллоидного транспорта в процессах миграции радионуклидов в подземных водах» (г. Токио, Япония, март)

7.     47-ой Вернадский – Браун микросимпозиум по сравнительной планетологии совместно с Университетом Брауна (г. Провиденс, США) (г. Хьюстон, США, май);

8.     Всероссийский семинар с участием стран СНГ «Геохимия магматических пород» (г. Санкт- Петербург, май).

9.     VII Конференция по электрохимическим методам анализа с участием иностранных ученых (г. Уфа, июнь).

10.  6-я Международная Биогеохимическая школа «Биогеохимия в народном хозяйстве: фундаментальные основы ноосферных технологий» с участием иностранных ученых (г. Астрахань, ГТУ, сентябрь).

11.  Генеральная Ассамблея Европейского союза геологических наук (EGU) – чл.-корр. Соболев А.В. – конвинер (convener) и организатор симпозиума в рамках Ассамблеи (г. Вена, Австрия, апрель)

 

УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ научных организациях

  1. Директор Института акад. Галимов Э.М.– Вице-президент Международной ассоциации геохимии и космохимии (IAGC), член Американской ассоциации продвижения науки (AAAS), Американского Геофизического союза (AGU), Геохимического Общества (GS), Европейского союза наук о Земле (EGU).
  2. Зав. Отделом акад. Маров М.Я. - член Бюро Отделения III и Рабочей группы по планетной номенклатуре Международного Астрономического союза (IAU).

3.     Ученый секретарь, к.г.н. Коробова Е.М. – член Международного общества радиоэкологов IURE и член Европейского союза наук о Земле (EGU).

  1. Зав. лабораторией акад. Мясоедов Б.Ф.– почетный член Японского общества по аналитической химии, заместитель председателя комитета ИЮПАК.
  2. Зав. лабораторией акад. Когарко Л.Н.  - член Датской академии наук.
  3. Зав. лабораторией чл.-корр. Спиваков Б.Я.Национальный представитель России в Отделении ИЮПАК “Аналитическая химия”, член Отделения аналитической химии Европейской ассоциации химических и молекулярных наук.
  4. Зав. лабораторией чл.-корр. Удинцев Г.Б.– член Консультативной Группы по Картированию Океанов (CGOM) Межправительственной Океанографической Комиссии (IOC), член постоянного Руководящего комитета Международного проекта ГЕБКО (проект МОК и МГО) и член Редакционного Комитета и Консультативного Совета  Международной Батиметрической Карты  Южного Океана (IBCSO).
  5. Зав. лабораторией чл.-корр. Соболев А.В. – член Американского Геофизического Союза (AGU), Европейского Союза наук о Земле (EGU), Американского Геологического Общества (AGS), Американского Минералогического Общества (AMS), Геохимического Общества (GS)
  6. Зав. лабораторией чл.-корр. Кусков О.Л. – член Европейского союза наук о Земле (EGU)
  7. Зав. лабораторией проф. Базилевский А.Т. – член Американского геофизического союза (AGU).
  8. Зав. лабораторией проф. Ермаков В.В. – член Сербской академии инновационных наук им. Николы Тесла.

12.  Зав. лабораторией д.г.-м.н. Назаров М.А. – член Номенклатурного Комитета Международного Метеоритного общества.

13.  Зав. лабораторией д.х.н. Колотов В.П. - член Международной организации по активационному анализу (ICAA) и постоянно действующего Оргкомитета Международного Азиатско-Тихоокеанского симпозиума по радиохимии.

14.  Зав. лабораторией д.г.н Костицын А.Ю. – член Американского геохимического общества.

15.  Зав. лабораторией к.г.н. Линник В.Г. - член Международного общества радиоэкологов

16.  Зав. сектором д.н. Немченко-Ровенская А.С. - член Оргкомитета Афро-Азиатской Ассоциации геохимиков – нефтяников (AAAPG), Американской ассоциации геохимиков – нефтяников (AAPG).

17.  В.н.с. д.г.-м.н. Силантьев С.А. - национальный корреспондент России в Международном проекте “Inter Ridge”.

18.  В.н.с. Никашина В.А.  - член Международного Комитета по природным цеолитам.

19.  В.н.с. Хисина Н.Р. – член Комиссии по присуждению медалей молодым ученым Европейского минералогического союза.

20.  В.н.с. д.г.-м.н. Арискин А.А. – член Американского геофизического союза.

21.  В.н.с. д.х.н. Федотов П.С. – Член Отделения ИЮПАК "Химия и окружающая среда".

22.  В.н.с. Иванов А.В. – член Международного Метеоритного общества

23.  С.н.с. Корочанцев А.В. – член Международного Метеоритного общества.

24.  С.н.с. Иванова М.А. – член Международного Метеоритного общества.

25.  С.н.с. Кузьмин Р.О. –член англо-российской научной группы по прибору ДАН в миссии «Марсианская научная лаборатория».

26.  С.н.с. Асавин А. М. – член экспертной группы UMI Международной организации по исследованию руд мирового океана (International Marine Minerals Society), член Российско-Американской рабочей группы по разработке ГРИД-систем, член рабочей группы Seamount Biogeoscience Network, эксперт European Science Foundation в области геоинформационных систем.

27.  С.н.с. д.г.-м.н. Портнягин М.В. – член Американского геофизического союза.

28.  С.н.с. д.г.-м.н. Батанова В.Г. – член Американского геофизического союза.