СОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ в 2001г.
Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН
75 сотрудников Института 108 раз выезжали за рубеж (не считая экспедиционные полевые работы). Из них 60 выездов - для чтения лекций или проведения совместных работ.
Наиболее тесные научные контакты Институт имеет с научными учреждениями Германии, США, Австрии и Японии.
ГЕОХИМИЯ ЩЕЛОЧНЫХ ПОРОД
По проблеме: Геохимия и рудоносность щелочного магматизма различных тектонических зон континентов и океанов Лаборатория акад. Когарко Л.Н. проводила исследования совместно с
1. Университетом им. Гете (Франкфурт, Германия)
2. Институтом химии Макса Планка (Майнц, Германия)
3. Британским музем Естественных наук (Лондон, Великобритания)
4. Университетом Вены, кафедра петрологии (Австрия)
5. Минералогическим музеем Вены (Австрия)
6. Университетом Копенгагена (Дания)
7. Королевской Академией наук (Дания)
8. Минералогическим музеем Осло (Норвегия)
ГЕОХИМИЯ МАНТИИ ЗЕМЛИ И ГЕОХРОНОЛОГИЯ
1. Совместно с Геологическим институтом в Потсдаме и Техническим университетом Берлина (Германия) проводили изучение форм нахождения Fe3+ и OH- в природных и экспериментально окисленных оливинах (лаб. члена-кор. Урусова В.С.)
2. Совместно с Парижским университетом (Франция) определяли летучие компоненты в стеклах и океанических породах (к.н.С.Н. Шилобреева, лаб. к.н. В.П.Колотова), изучали образование соединений С и О в магмах при низких значениях летучести О при плавлении углеродсодержащей мантии (лаб. проф. А.А. Кадика)
3. Совместно с НЦНТ (Вьетнам) изучены отношения Rb-Sr и Sm-Nd изотопных систем гранитов массива Бана во Вьетнаме (лаб. проф. Ю.А Шуколюкова.)
4. Совместно с Музеем естественной истории г. Стокгольма (Швеция) проведено изотопное датирование постметаморфических и постскладчатых гранитоидов Сибирской платформы (лаб. проф. Ю.А Шуколюкова.)
5. Совместно с сотрудниками Университета г.Мюнхен (Германия) изучено распределения изотопов кислорода между несмесимыми жидкостями в карбонатно-силикатной системе (лаб. проф. А.Б.Слуцкого).
6. Совместно с проф. А. Мак-Бирни Орегонского ун-та, (США) завершены расчеты фазовых равновесий для пород расслоенной серии Скергаардского интрузива. (лаб. проф. О.Л.Кускова).
7. Лаб. проф. Л.В.Дмитриева тесно сотрудничает с коллегами из Государственного Университета Софии им. Охридского (Болгария) и Университета Майами (США) в области изучения магматизма Евразиатской окраины в пределах Восточного Средиземноморья.
8. Совместно с коллегами из Академии Наук и Искусств Сербии и Белградского Университета (Югославия) изучаются палео-океанические аллохтоны главной шовной зоны Тетиса Восточного Средиземноморья Вардар-Измир-Анкара-Эрзинджан-Малый Кавказ (лаб. проф. Л.В. Дмитриева).
9. Совместно с Институтом химии Макса Планка (Майнц, ФРГ) проводили работы по моделированию процессов плавления и метасоматического преобразования мантийных перидотитов (лаб. проф. Л.В. Дмитриева).
10. Тесное сотрудничество с Институтом геохимии (Геттинген, Германия), с Кельнским университетом (Германия), с Чикагским университетом (США), с CRPG-CNRS, (Франция), с Амстердамским Университетом (Нидерланды) (лаб. проф. Л.В. Дмитриева).
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПЛАНЕТОЛОГИЯ
1. Сотрудничество с Университетом Брауна (г.Провиденс, США) в изучении геологии Венеры (Лаб. проф.А.Т. Базилевского).
2. Сотрудничество с Университетом штата Аризона (г.Темпе, США) в изучении геологии Марса. (Лаб. проф.А.Т. Базилевского).
3. Сотрудничество с Институтом аэрономии им. Макса Планка. (г.Катленбург-Линдау, Германия) в анализе панорам поверхности Марса (Лаб. проф. А.Т.Базилевского).
4. Совместная научная работа проводится с Уппсальским унив-том (Финляндия) по теме: “Фазовые превращения в оболочках планет” (лаб. проф. О.Л.Кускова).
КОСМОХИМИЯ И МЕТЕОРИТИКА
1. Совместно с Музеем естественной истории г. Вена (Австрия) изучены фосфористые сульфиды и фосфиды в cерии антарктических СМ хондритов, проведена классификация ряда новых метеоритов, детально изучен минеральный состав нескольких новых говардитов. Изучен новый необычный метеорит Grand Sand Sea 020 (лаб. д.г.-м.н. М.А.Назарова).
2. Совместно с Унив. г.Оулу (Финляндия) продолжено исследование космических шариков и микрометеоритов из ледникового покрова Новой Земли (лаб. д.г.-м.н. М.А.Назарова).
3. Совместно с Открытым Университетом (Великобритания) продолжены исследования изотопного состава инертных газов в досолнечных алмазах, выделенных из метеоритов Борискино и Ефремовка. (лаб. д.г.-м.н. М.А.Назарова).
4. Совместно с Университетом штата Теннеси (г.Ноксвилл, США) изучена минералогия и петрология марсианского метеорита Dhofar 019 и лунных метеоритов Dhofar 025 и 026. (д.г.-м.н. М.А.Назаров).
ГЕОХИМИЯ УГЛЕРОДА
1. Совместно с Институтом Альфреда Вегенера (AWI, г. Бремерхавен, Германия) проводились исследования по материалам, собранным во время совместной российско-германской экспедиции на НИС (лаб. акад. Э.М. Галимова)
2. Совместно с НИИ Таримского управления нефтяной разведки и разработки (г.Пекин, Китай) проведено изотопно-химическое исследование органического вещества и молекулярных фракций битумоидов потенциально-нефтематеринских карбонатных пород нижнепалеозойских отложений Таримского НГБ, установлено сходство по геолого-геохимическим условиям осадконакопления и распределения скоплений УВ в разрезе Тимано-Печорской НГ провинции и Таримского НГБ. (лаб. акад. Э.М. Галимова).
АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
1. Совместно с Музеем естественной истории (г. Стокгольм, Швеция) проведены изотопно-геохронологические исследования Восточно-европейского щита (лаб. проф. Ю.А Шуколюкова.).
2. М.В. Мироненко (лаб. проф. О.Л.Кускова) получил стипендию Fulbright на 6 месяцев и работает по проекту “Поведение актинидов в природной среде: теоретическое моделирование” в Вашингтонском университете (Сант-Луис, США).
- Совместно с Институтом химии Макса Планка (Майнц, ФРГ) освоен полный цикл анализа изотопии и содержаний Os и Re в ультраосновных породах (лаб. проф. Дмитриева Л.В.)
- Совместно с Институтом физики твердого тела БАН (Болгария) продолжались работы по созданию пьезорезонансных сенсоров (лаб. А.Н. Могилевского).
5. Совместно с ИОНХ БАН (Болгария) проводили работы по теме: «Разработка способов анализа растений на содержание рения и выявление особенностей его аккумулирования в них в целях разработки биогеохимического индикатора поиска месторождений рения» (лаб.проф.С.Б.Саввина).
- Совместно с Университетом Умео (Швеция) в рамках сотрудничества со Шведской королевской АН и РАН проводились работы по детектированию атомов свинца, лития и рубидия (лаб. чл.-корр. Л.А.Грибова).
- Совместно с Институтом изотопов и Институтом геологии (Венгрия) в рамках соглашения между ВАН и РАН проводили работы по применению активационной авторадиографии и нейтронно-активационного анализа (лаб. к.н.В.П.Колотова).
8. Совместно со Стамбульским техническим университетом (Турция) разработана методика определения As, Sb и Pb в загрязненной морской воде (лаб. проф.Б.Я.Спивакова)
9. Заключено соглашение с Институтом трансурановых элементов ЕС по атомной энергетике о проведение совместных исследований (лаб. акад. Б.Ф. Мясоедова).
10. Совместно с Институтом неорганической химии Венского университета (Австрия) обобщены и проанализированы литературные данные по разделению и определению платиновых металлов, их химических (комплексных) форм, платиновых противоопухолевых препаратов и продуктов их метаболизма методом капиллярного электрофореза. В качестве наиболее перспективных приложений метода отмечены вещественный и биохимический анализы (лаб. проф. Б.Я. Спивакова).
- Совместно с Брюнельским институтом биоинженерии (г.Уксбридж, Великобритания) продолжены работы по применению метода ЖХСНФ для выделения следовых количеств элементов из многокомпонентных матриц (лаб. проф. Б.Я. Спивакова).
12. Совместно с Университетом Мартина Лютера Халле-Виттенберг (Германия) и Институтом химии (Иерусалимский университет, Израиль) проводили работы в области создания и изучения новых ионоселективных электродов (проф. Б.Я.Спивакова.).
МИРОВОЙ ОКЕАН
- В рамках двустороннего Российско-Американского Соглашения по исследованию Мирового океана проводятся работы по изучению процессов в зоне гребня Срединно-Атлантического хребта (лаб. проф. Л.В. Дмитриева).
- В рамках Российско-Французского Соглашения между Минпромнауки РФ и IFREMER (Франция) проводятся работы по изучению взаимосвязи эндогенных и экзогенных процессов на примере ключевых районов САХ (лаб. проф. Л.В. Дмитриева).
- Совместно с Институтом Альфреда Вегенера (Германия) проводили работы по составлению батиметрических и гравиметрических карт Западной Антарктики и подготовке научной программы экспедиции в морях Беллинсгаузена и Амундсена (лаб. члена-корр. Г.Б.Удинцева)
- В сотрудничестве с научными учреждениями США, Франции, Германии, Италии, Болгарии ведутся исследования (лаб. проф. Дмитриева Л.В.) в области петрологии и геохимии мантийного магматизма и метаморфизма главных геодинамических обстановок океанов и континентов.
УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ
1. Проект с Институтом ядерной химии и технологии (г.Варшава, Польша), Открытым университетом (Лондон, Великобритания), Институтом стандартных материалов и измерений Объединенного исследовательского центра (Брюссель, Бельгия) по аттестации стандартных образцов состава (лаб. к.х.н. Колесова Г. М.)
2. Проект МНТЦ №1326 с RWMC (Япония) (лаб. акад. Б.Ф. Мясоедова) (1998-2004)
3. Проект INCO-COPERNICUS ”ESTABLISH” (лаб. акад. Э.М. Галимова, лаб. д.н. О.В. Степанца, лаб. д.н. М.А. Линника).
4. Проект INCO-COPERNICUS «STREAM”(лаб.д.н.В.Г.Линника)
5. Контракт 2040/200/9ВOL8L60 с Комиссариатом по атомной энергии Франции (лаб. акад. Б.Ф. Мясоедова) (завершен)
6. Проект InterRIDGE (лаб. проф. Л.В. Дмитриева)
7. Проект Гавайского Научного Бурения (HSDP) (лаб. проф. Л.В. Дмитриева).
8. Проект EUROPROBE (лаб. проф. Ю.А. Шуколюкова)
9. Проект INTAS 97-30757 (лаб. проф. Ю.А. Шуколюкова) (завершен).
10. Проект НАТО №97-518 (лаб. акад. Л.Н.Когарко) (завершен).
11. Проект INTAS (лаб. проф. А.Т.Базилевского) (завершен).
12. Проект EROS 2000-2001 (лаб. акад. Э.М. Галимова) (завершен)
13. Проект ГЕБКО (проект МОК и МГО) (лаб.чл.-корр. Г.Б.Удинцева).
14. Проект МОК ЮНЕСКО, поддержанный МНТЦ (лаб. чл.-корр. Г.Б.Удинцева).
15. Три Российско-Германских проекта с AWI:
· по Привязке геодезической сети в атлантическом секторе Антарктики (лаб. чл.-корр. Г.Б.Удинцева);
- ;по Гео- гляцио- и экодинамике Западной Антарктики (лаб. чл.-корр. Г.Б.Удинцева)
- по Исследованию устья рек Обь и Енисей и прилегающего Арктического бассейна (лаб. акад. Э.М. Галимова и д.н. О.В. Степанца)
УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕДИЦИЯХ И выставкАХ
- На НИС « Академик Борис Петров» в рамках проекта с AWI «Исследование областей впадения рек Обь и Енисей в Карское море и прилегающего Арктического бассейна» проведена экспедиция (сентябрь 2001г.).
- На НИС «Полярштерн» (лаб. чл. - корр. Г.Б. Удинцева) (февраль-апрель 2001)
- Организована и проведена российско-финская экспедиция на Карскую импактную структуру (совместно с Университетом Оулу, Финляндия)
Институт участвовал в 4х Международных Выставках инновационных технологий и научных разработок:
1. Первый Московский Межд. салон инноваций и инвестиций (07-10.02.01, Москва, ГАО ВВЦ, павильон №20). 4 эксп. Разработка "Органические аналитические реагенты для анализа объектов окружающей среды" - Дипломом и золотой медалью. "Геолого-геохимическое прогнозирование месторождений нефти и газа" и "Высокотемпературная центрифуга для разделения и аккумуляции силикатного расплава и кристаллов, металлических и сульфидных фаз" - Дипломами и бронзовыми медалями.
2. 5-я Междун. выставка новейших технологий и приборов для научных исследований "Наука. Научные приборы – 2001" (10-14.09. 01, Москва, "Экспоцентр" на Красной Пресне, павильон №6). 5 эксп.
3. 7-я Междун. выставка химической промышленности "Химия – 2001" (10-14.09.01, Москва, "Экспоцентр" на Красной Пресне, павильон №2). 3 эксп..
4. 50-ый Всемирный салон инноваций, научных разработок и новых технологий "Брюсель-Эврика 2001" (13-19.11.01, Бельгия, Брюссель, ВК "Экспоцентр"). 3 эксп. "Органические аналитические реагенты для анализа объектов окружающей среды" (англ.) награжден Дипломом и серебряной медалью (С.Б. Саввин), а разработки "Прецизионная кулонометрическая установка для определения больших содержаний вещества" (англ.) и" Люминесцентный анализатор для определения малых содержаний актинидов" (англ.) – Дипломами и бронзовыми медалями (А.Н. Могилевский).
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СИМПОЗИУМОВ
Совместно с Университетом Брауна (г. Провиденс, США) проведен 34-ый «Вернадский – Браун микросимпозиум по сравнительной планетологии» (Москва, октябрь 2001г.) (лаб. проф. А.Т.Базилевского).
УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ научных организациях
1. Директор Института академик Э.М.Галимов - Президент Международной ассоциации геохимии и космохимии.
2. Зав. Лабораторией к.х.н. Колотов В.П. избран членом Отделения по аналитической химии ИЮПАК на 2002-2003 гг.
3. Вед.н.с. д.г.-м.н. Силантьев С.А. избран Российским представителем в рабочей группе проекта InterRidge.